日本动漫可能会带来哪些负面影响?

2019年11月11日 0 作者 admin

直接说日本动漫带来的负面影响太笼统了,日本动漫好多呢,各种各样的,不少日本动漫都特别健康而且教育意义非凡,也说人家带来负面影响吗?

要承认日本动漫做得好,比国内的动漫要强,不少国内动漫公司都在尽量的模仿人家,甚至模仿到近乎抄袭的程度,我说的就是某动画模仿《火影忍者》,要承认人家的优秀,剧情就是精彩好看,打斗也酷炫,国产要是能做出来一样的效果,那我们甘愿接受国产动漫的负面影响。

很多人担心怕的其实是日本动漫里边的思想传播,总是夹带着制作者的价值观,不能说是右翼吧,反正总觉得私货太多。就拿《高达》举例来说吧,资源匮乏的吉翁向联邦发起战争,一开始看还觉得联邦是正,吉翁是邪。可看的多了,发现特别爷们特别英雄气概的人物多出自吉翁,而联邦这边下层士官还好,高层则都是腐败无能之徒,让人感觉吉翁就该把联邦解放了才对。看《口袋战争》更让人觉不出来谁对谁错了,只要参与战争双方手上都沾满鲜血,难道都是错的了吗?还有日本那边的阶级细想作祟,或者说精英主义。我觉得对于辨识能力差的青少年来说看多了不好,很容易被作者左右想法。

如果说宫崎骏的动画,那就可以放心大胆食用,人家可是拿了奥斯卡奖的,他的动画是真正的反战,里边还有支持女权(真女权而非我国的扭曲女权),支持环保等多种健康思想,最重要的还是人家做的动画好看,刚看过再看一遍也会有新的感悟,这就是人家的水平。国内那些自诩的制作人想学都学不来呢。

国内电视台引进的动画也都可以放心看,都是经过审核的,承认人家动画优秀不会很困难,别把他们当成洪水猛兽,看电视剧不也有很多人喜欢看欧美的吗?难道说这些人就被欧美的糖衣炮弹腐蚀了?

有人说日本动漫好多都色情暴力,把青少年毒害了,在日本色情暴力的动画通常叫里番,人家有分级制度的,这类动画本来就不是给青少年看的。青少年如果能接触到这个他自然也有办法接触到真人AV,这东西也不是光日本有,除了中国没有影视分级制度,大多数国家都有,身为青少年就不该去看最限制级的。

该警惕的是新兴的废萌动画,这些动画都是过分迎合市场的产物,里边的内容太过YY,动不动男主就开后宫,各种俏皮可爱性感冷艳的美女环抱,沉迷这类动画才是真的没有意义的,望沉迷其中的青少年早日解脱。

文:龙骑士谢鲁